湖北省沙洋县:出实招 强服务 生猪增长快速恢复

为恢复生猪生产,保障市场供应,湖北省荆门市沙洋县出实招,强服务,全县生猪生产呈现出快速恢复增长态势。截至2020年4月30日,全县生猪存栏达到21.8万头,较2019年底增加了7.22万头;母猪存栏2.8万头,较2019年底增加了1.32万头。预计到2020年底,全县生猪存栏可达45万头,占全年目标任务的121.2%。

  政府重视是发展生猪生产的基础。沙洋县委、县政府将生猪生产作为“三农”工作的重中之重,多次召开专题会议,研究稳定生猪生产的政策措施,压实各镇(区)和各部门发展生猪生产的政治责任。县委书记亲自带队到牧原、正邦等龙头企业洽谈生猪全产业链建设事宜。沙洋县在荆门全市率先对禁养区、限养区和适养区进行了调整,为畜牧业留出更多的发展空间。

  政策支持是生猪复养成功的保障。沙洋县整合各级资金3600余万元投入生猪生产,重点支持良种引进、生物安全设施改造、新建扩建规模场。政府投入的真金白银,带动社会资本纷纷进入生猪养殖行业,为生猪生产提供了有力的资金保障。

  疫病防控是生猪复养成功的关键。沙洋县始终将非洲猪瘟防控作为生猪复养的前提条件,着力提高养殖业主防疫意识。鼓励养殖场进行生物安全设施改造,提升生物安全水平,实行封闭式管理。统筹抓好猪瘟、口蹄疫、猪蓝耳病等重大动物疫病防控,全县没有发生区域性重大动物疫情,为生猪复养提供了清净无疫的良好环境。

  据介绍,沙洋县进行了广泛宣传引导,激发养殖户生产热情。广泛宣传生猪生产的重大意义和政策红利,编印《支持生猪生产发展的政策措施》2000份,发放到全县所有生猪养殖场(户)。落实生猪标准化规模养殖场建设补助、贷款贴息、养殖保险等各项政策措施,激发广大业主发展生猪生产的积极性。

  同时,沙洋县积极推动生猪复养,力争养满养足。制定并印发《沙洋县生猪复养必备条件》,鼓励达到复养条件的养殖场(户)恢复生猪生产。支持正邦集团、天邦公司与养殖场合作,实行放养或代养,切实降低养殖风险,缓解养殖场(户)资金压力。为保证养殖场(户)生猪填栏需求,积极协调有关大型养殖企业,解决种源供应不足的矛盾,目前已有863家养殖场(户)恢复生猪生产,占全县养殖场(户)总数的88.5%。

  为加快建设步伐,提升生猪产能,沙洋县简化新建、改扩建养殖场审批手续,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。目前新建成投产规模猪场2家,在建5000头以上的规模猪场4家,正在办理审批手续的规模猪场1家。正邦公司在现有3家种猪场的基础上,今年将继续在沙洋增加投资,使生猪年产能达到20万头。牧原公司也已组建专班入驻沙洋,开展前期选址、踏勘工作,拟建年产能100万头的生猪全产业链。借助新型职业农民培训、发放资料、现场指导、手机推送等多种方式,开展生猪养殖技术培训。建立畜牧科技示范户132户,做好典型示范。科技特派员和科技指导员跟踪开展技术指导和服务,指导养殖场(户)建设生物安全设施,提升装备和生产管理水平,提高疫病防控能力。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部