海南罗牛山畜牧有限公司:“五统一”促进生猪复养增养

海南省罗牛山畜牧有限公司采取“公司+农户”模式,为养殖小区的农户提供“五统一”服务,开展生猪复养合作。“五统一”,指统一使用公司生产的饲料,统一饲养管理,统一防疫管理,统一养殖技术管理,统一收购。该模式有效结合企业的专业饲养优势、产业链优势等,促进生猪复养,帮助农户脱贫致富。

  据悉,该公司采取了多项技术措施防控非洲猪瘟疫情。首先,整理洗消流程,对猪场内外、猪舍内外的残留垃圾及剩余物进行清理、清场;其次,清除猪场杂草,做好外围防鼠挡板安装工作,并灭四害;第三,按照“清扫+泡沫清洗+烧碱泼洒浸泡+高压冲洗+火焰灼烧消毒+熏蒸消毒+干燥”的程序洗消;第四,洗消过后评估不同环境样品的监测结果,范围包括猪场栏舍、生活区、办公区、尸体填埋场,检测没通过的,需对全场再次清洗消毒。

  重点对场内蚊、蝇、蜱、老鼠、鸟类等进行杀灭,处理场内猫、狗等其他动物。在猪场围墙(防鼠挡板)四周建立“生石灰+碎石”的隔离带,阻止老鼠进入猪场。清除猪场内及围墙外树木、杂草及垃圾。在猪场内外草丛中喷洒农药,控制蜱虫、蚊蝇卵。清除栏舍周边杂草,以能见到泥土为标准,并用烧碱浸泡后铺一层(0.5-1厘米)生石灰。

  检查达标后,用火焰枪以每米约20秒的速度灼烧栏舍及可用高温灼烧的设备设施,最后用高锰酸钾+40%甲醛溶液(福尔马林)熏蒸消毒密闭24小时,再烘干(60℃持续60分钟),用广告布全面覆盖。对猪栏内铁制品等进行火焰消毒。对可浸泡的器具、栏门等采用2%烧碱浸泡2小时消毒。将所有能拆卸的设备,如猪栏、漏缝地板、产床隔离板、保温箱、手推车、柜子、架子、门窗、灯具移至室外清洗、消毒后置于室外晾晒。猪舍内外粪沟和舍内漏粪板下的粪尿都要处理干净,清空粪水池后进行清洗消毒。对粪便等进行深埋、堆积发酵等无害化处理。堵住粪沟出口,用烧碱多次浸泡。烧掉或无害化处理所有没有用完的兽药、物品外包装。库房密闭熏蒸消毒(福尔马林+高锰酸钾)。

  库房内所有备用器材、设备、工具等,用消毒液浸泡或高压喷洗消毒。彻底清理办公室、食堂和宿舍、生产线、洗澡间、更衣室,对可丢弃的物品进行无害化处理,不能丢弃的物品浸泡清洗,用过氧乙酸或戊二醛进行密闭熏蒸消毒。采用清洗、粉刷、喷雾、熏蒸、火焰等多种消毒方式消毒,优先使用火焰消毒。选择多种非洲猪瘟病毒敏感性消毒剂轮换消毒。在设施改造方面,该公司养殖小区全场地面硬化,加设防鼠网、监控设备;安装自动料线,加设实心围墙;对上猪台区域进行硬化、白化。

  经过洗消流程和检测结果无异常后,该养殖场于2019年11月至12月,引进仔猪3000头。截至目前,猪群健康,生产正常,常规检测无异常。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部